牛すね肉☆デミソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉ブロック 700g
- 玉葱 1個
- ニンジン 2/3本
- ☆ワイン 400cc
- ☆水 200cc位
- ☆ローリエ 1枚
- ◆ハッシュドビーフ又はビーフシチュールー 2個(1/4箱)
- ◆醤油 大さじ1~2
- ◆水(濃度によって必要時) 適量
作り方
- 1 お好みの大きさでカットした牛肉は加熱による油脂(必要時は油使用)を利用し焼き色が付くよう焼きます。
- 2 クシ型にカットした玉葱とスライスしたニンジンも加え炒めます。野菜は予めレンジで軽く加熱(省略可)、今回は半量のニンジンはプランター菜園から収穫の紫種使用してます。
- 3 ☆を加え牛肉が軟らかくなるまで煮込みます。火を止め◆を加えて混ぜ合わせ再度火にかけます。
- 4 時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 5 100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。
きっかけ
山形牛を使って。
おいしくなるコツ
デミグラスソースでも。調味料はお好みで調整して下さい。甘めのマッシュポテトを添えました。
- レシピID:1460024987
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 料理名
- 煮込み料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません