白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
白菜をたっぷり入れた麻婆です♪白菜の甘味ととろとろがとても美味しいですよ♪すぐできて簡単です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
白菜
300g
ねぎ
20g
生姜
ひとかけ
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
●水
100㏄
●中華スープの素
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ1
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。葉と芯にわけます。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにします。生姜・ニンニクもみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに、油・ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウをして炒めます。
  5. 5
    ミンチが炒まってきたら白菜の芯を入れて炒めます。
  6. 6
    ミンチが炒まってきたら●印の調味料を加えて炒めます。
  7. 7
    フツフツいってきたら、葉・ねぎを加えて炒めます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ここでしっかり火をとおします。
  9. 9
    酢を加えてさっと煮ます。
  10. 10
    しっかりとろみがついたら、完成です♪

おいしくなるコツ

白菜は芯と葉にわけてきって時間差で入れて下さい♪

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて、ご飯のすすむ麻婆とあわせてみました♪

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 14:31
甜麺醤の甘みに酢が加わって何だか本格的な味わいになりました♪ 素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)
デラみーやん
白菜とミンチがよくからまってて美味しそうです!酢がポイントてますよね♪レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする