白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 白菜
- 300g
- ねぎ
- 20g
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ●水
- 100㏄
- ●中華スープの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(とろみ用)
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は一口大に切ります。葉と芯にわけます。
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- 2
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- ねぎはみじん切りにします。生姜・ニンニクもみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに、油・ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
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- 4
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- 香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウをして炒めます。
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- 5
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- ミンチが炒まってきたら白菜の芯を入れて炒めます。
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- 6
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- ミンチが炒まってきたら●印の調味料を加えて炒めます。
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- 7
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- フツフツいってきたら、葉・ねぎを加えて炒めます。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ここでしっかり火をとおします。
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- 9
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- 酢を加えてさっと煮ます。
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- 10
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- しっかりとろみがついたら、完成です♪
おいしくなるコツ
白菜は芯と葉にわけてきって時間差で入れて下さい♪
きっかけ
白菜をたっぷり食べたくて、ご飯のすすむ麻婆とあわせてみました♪
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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白菜麻婆♪白菜の甘味ととろとろが美味♪