大根の白みそ煮♪白みそのコクが美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- ●水 150㏄
- ●本だし 小さじ1/3
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1/3
- 白みそ 小さじ1
作り方
- 1 大根は5cm幅に切ります。輪が大きければ半分に切って半月切りにします。電子レンジにかけて柔らかくします。
- 2 ●印を煮立てて5分ほど煮ます。
- 3 白みそを溶かして5分ほど煮ます。味見をして濃さは調整して下さい。
- 4 完成です♪時間かある時は、一度冷まして再度温めると味がより染みて美味しいですよ♪
- 5 ※写真は1人分です。
きっかけ
お正月に余った白みそを利用しました♪お正月にお餅と祝い大根を入れるので、普通の大根も美味しくできると思って作ってみました♪美味ですよ!
おいしくなるコツ
大根は必ず電子レンジで柔らかくして下さい♪白みその濃さは調整して下さい♪
- レシピID:1460024598
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません