大根の白みそ煮♪白みそのコクが美味♪ レシピ・作り方

大根の白みそ煮♪白みそのコクが美味♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
お出汁で煮る大根の煮物に、白みそをプラスしてコクを出しました♪白みそのコクと甘味が大根とよくあいます♪

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/3
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/3
  • 白みそ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に切ります。輪が大きければ半分に切って半月切りにします。電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2 ●印を煮立てて5分ほど煮ます。
  3. 3 白みそを溶かして5分ほど煮ます。味見をして濃さは調整して下さい。
  4. 4 完成です♪時間かある時は、一度冷まして再度温めると味がより染みて美味しいですよ♪
  5. 5 ※写真は1人分です。

きっかけ

お正月に余った白みそを利用しました♪お正月にお餅と祝い大根を入れるので、普通の大根も美味しくできると思って作ってみました♪美味ですよ!

おいしくなるコツ

大根は必ず電子レンジで柔らかくして下さい♪白みその濃さは調整して下さい♪

  • レシピID:1460024598
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根の白みそ煮♪白みそのコクが美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る