大根たっぷり!むね肉つくねおろし煮♪ レシピ・作り方

大根たっぷり!むね肉つくねおろし煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豆腐も入れてヘルシー胸肉のミンチの中に大根の角切りも入れました♪出汁には、おろし大根を加えて大根たっぷりのつくね煮です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は絹ならキッチンペーパーで巻いて水切りします。おろし用の大根をおろします。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにします。大根は粗くみじん切りにします。片栗粉大さじ2をまぶします。
  3. 3 胸肉は、フードプロセッサーでミンチにして○印を加えてもみ込みます。
  4. 4 玉ねぎ・大根・豆腐を入れて混ぜます。
  5. 5 均等に混ぜます。
  6. 6 フライパンに油を入れて、小判形にしたミンチを入れて焼いていきます。
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返します。※後で煮るので、完全に火は通ってなくていいです。
  8. 8 ●印をあわせて、煮立たせます。
  9. 9 焼いた⑦のミンチを入れて煮ます。
  10. 10 軽く水気を切った大根おろしを入れます。10分ほど煮ます。
  11. 11 ミンチを取り出してから、出汁を煮立たせて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  12. 12 大根おろしあんかけをかければ完成です♪
    ※とろみがいらない方はつけなくていいです。

きっかけ

あっさりでもボリュームあるつくね煮にしました♪大根があっさり美味しいです♪

おいしくなるコツ

中に入れる大根の大きさは大きくなりすぎないようにして下さい♪

  • レシピID:1460024554
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
大根たっぷり!むね肉つくねおろし煮♪
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つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 21:48
    とても美味しかったです(o^^o)

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レシピへのコメント

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