大根たっぷり!むね肉つくねおろし煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は絹ならキッチンペーパーで巻いて水切りします。おろし用の大根をおろします。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにします。大根は粗くみじん切りにします。片栗粉大さじ2をまぶします。
- 3 胸肉は、フードプロセッサーでミンチにして○印を加えてもみ込みます。
- 4 玉ねぎ・大根・豆腐を入れて混ぜます。
- 5 均等に混ぜます。
- 6 フライパンに油を入れて、小判形にしたミンチを入れて焼いていきます。
- 7 焼き色がついたらひっくり返します。※後で煮るので、完全に火は通ってなくていいです。
- 8 ●印をあわせて、煮立たせます。
- 9 焼いた⑦のミンチを入れて煮ます。
- 10 軽く水気を切った大根おろしを入れます。10分ほど煮ます。
- 11 ミンチを取り出してから、出汁を煮立たせて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
12
大根おろしあんかけをかければ完成です♪
※とろみがいらない方はつけなくていいです。
きっかけ
あっさりでもボリュームあるつくね煮にしました♪大根があっさり美味しいです♪
おいしくなるコツ
中に入れる大根の大きさは大きくなりすぎないようにして下さい♪
- レシピID:1460024554
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@@@@2019/03/25 21:48とても美味しかったです(o^^o)