軟らかジューシー☆チキンカツ レシピ・作り方

軟らかジューシー☆チキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉を削ぎ切り二枚重ね、糊代わりのマヨネーズで2枚一組、軟らかジューシーなカツになりました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 2枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 味塩コショウ 6振り位
  • 薄力粉 大さじ6位
  • ☆卵、水 1個、大さじ2
  • パン粉(細目使用) 100g位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は2枚一組になるよう片側を切り離さずに削ぎ切りにします。削ぎ切りの肉が屏風になっている感じ、フォークで穴を開け塩コショウ、マヨネーズを塗り閉じて一組、一枚に。
  2. 2 一枚ずつカットし二枚重ねて一組にしても。どちらにしても薄めの削ぎ切りにします。マヨネーズを糊代わりにすることで軟らかジューシーな食感に。写真左が開いた図、右がサンドした図。
  3. 3 鶏胸肉1枚で4~5組、切り始めと最後の小さい切り身を合わせる等し上手く成形。薄力粉、☆、パン粉の順で衣を付け熱した中温の揚げ油で揚げます。中までシッカリ加熱、カリッと揚げます。

きっかけ

鶏胸肉を使って軟らかジューシーなチキンカツを。

おいしくなるコツ

①のフォークで穴を開けましたが、包丁で細かい切り目が入るよう叩いても。

  • レシピID:1460024312
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
チキンカツマヨネーズ鶏むね肉
料理名
チキンカツ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/29 14:39
    軟らかジューシー☆チキンカツ
    特売の胸肉を美味しく頂けました。

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