毎日のお味噌汁194杯目*白菜の芯と油揚げ、ふのり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 葉のみ他調理で使用の為、白菜の芯のみ、削ぎ切りに。油揚げは細切りにし油抜き。水に白菜と油揚げを入れ煮ます。
- 2 沸騰し5分くらい煮たら火を止め、他料理を作っている間に蒸らし状態となり軟らかさアップ。食前に再度加熱、味噌と出汁の素で調味し葱を加え、ふのりをトッピング。
- 3 ちなみに油揚げは油抜き後 細切りにし冷凍保存、解凍せず加えました。ふのりは3月頃シーズン、生でも見掛けます。入手の際は乾燥し冷蔵保存が便利です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)