毎日のお味噌汁194杯目*白菜の芯と油揚げ、ふのり レシピ・作り方

毎日のお味噌汁194杯目*白菜の芯と油揚げ、ふのり
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白菜の芯を削ぎ切りにし、軟らかく煮ました。

材料(3人分)

  • 白菜の芯部分又は葉も含め 3~4枚
  • 油揚げ 1枚
  • 刻み葱 5㎝分
  • ふのり 3つまみ
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2弱
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 葉のみ他調理で使用の為、白菜の芯のみ、削ぎ切りに。油揚げは細切りにし油抜き。水に白菜と油揚げを入れ煮ます。
  2. 2 沸騰し5分くらい煮たら火を止め、他料理を作っている間に蒸らし状態となり軟らかさアップ。食前に再度加熱、味噌と出汁の素で調味し葱を加え、ふのりをトッピング。
  3. 3 ちなみに油揚げは油抜き後 細切りにし冷凍保存、解凍せず加えました。ふのりは3月頃シーズン、生でも見掛けます。入手の際は乾燥し冷蔵保存が便利です。

きっかけ

他調理で残った白菜の芯を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ふのりは他海藻乾燥品でも。

  • レシピID:1460024261
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻長ネギ(ねぎ)白菜味噌
関連キーワード
白菜 油揚げ ふのり 味噌汁
料理名
味噌汁
ブルーボリジ
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