節分の福豆ご飯 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1合目盛りまで
- 炒り大豆(福豆) 40g
- 海の精 焼き塩 3ふり
作り方
-
1
米を洗い、1時間ほど浸水させ、釜にセットして、水を1合目盛りまで入れる。
-
2
炒り大豆と塩を加えて、軽く混ぜ、普通に炊飯する。
-
3
炊きあがりました!
-
4
♪京都の和久傳から取り寄せた立春大吉ご膳のお伴に♪
-
5
♪7種類の運が重なるお料理入り♪
-
6
♪「ん」が2回重なる生姜かんてん、きんかん甘煮、いんげん豆甘煮、れんこん・金時にんじんなます、なんきん、ぎんなん。その他に柊いわし煮、金箔黒豆や黒豆寒天も♪
-
7
♪南京かぼちゃとぎんなん、蕗の薹揚げには特製の甘味噌を添えて♪
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんごはんのおもてなし料理

レポートを送る
2 件