節分の福豆ご飯 レシピ・作り方

節分の福豆ご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
炊き込みご飯にすることで、硬い炒り大豆も高齢の母に食べやすくなりました!

材料(3人分)

  • 1合
  • 1合目盛りまで
  • 炒り大豆(福豆) 40g
  • 海の精 焼き塩 3ふり

作り方

  1. 1 米を洗い、1時間ほど浸水させ、釜にセットして、水を1合目盛りまで入れる。
  2. 2 炒り大豆と塩を加えて、軽く混ぜ、普通に炊飯する。
  3. 3 炊きあがりました!
  4. 4 ♪京都の和久傳から取り寄せた立春大吉ご膳のお伴に♪
  5. 5 ♪7種類の運が重なるお料理入り♪
  6. 6 ♪「ん」が2回重なる生姜かんてん、きんかん甘煮、いんげん豆甘煮、れんこん・金時にんじんなます、なんきん、ぎんなん。その他に柊いわし煮、金箔黒豆や黒豆寒天も♪
  7. 7 ♪南京かぼちゃとぎんなん、蕗の薹揚げには特製の甘味噌を添えて♪

きっかけ

節分の残りの福豆を活用。

  • レシピID:1460023926
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのおもてなし料理
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/02/06 21:02
    節分の福豆ご飯
    節分の豆固くて
    残ってたのでご飯に
    入れたらまさかの
    ゆで大豆になりびっくり(笑)
    食べやすくて
    美味しかったです(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る