節分の福豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1合目盛りまで
- 炒り大豆(福豆) 40g
- 海の精 焼き塩 3ふり
作り方
- 1 米を洗い、1時間ほど浸水させ、釜にセットして、水を1合目盛りまで入れる。
- 2 炒り大豆と塩を加えて、軽く混ぜ、普通に炊飯する。
- 3 炊きあがりました!
- 4 ♪京都の和久傳から取り寄せた立春大吉ご膳のお伴に♪
- 5 ♪7種類の運が重なるお料理入り♪
- 6 ♪「ん」が2回重なる生姜かんてん、きんかん甘煮、いんげん豆甘煮、れんこん・金時にんじんなます、なんきん、ぎんなん。その他に柊いわし煮、金箔黒豆や黒豆寒天も♪
- 7 ♪南京かぼちゃとぎんなん、蕗の薹揚げには特製の甘味噌を添えて♪
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- カテゴリ
- 豆ごはんごはんのおもてなし料理
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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夢シニア2024/02/06 21:02節分の豆固くて
残ってたのでご飯に
入れたらまさかの
ゆで大豆になりびっくり(笑)
食べやすくて
美味しかったです(@_@)
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