キャベツの外葉は炒めるのが良い!! レシピ・作り方

キャベツの外葉は炒めるのが良い!!
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
キャベツの外側の葉は硬くて食べ辛いですが炒めたらOK

材料(2人分)

  • キャベツの葉 3枚
  • 削りガツオ 3g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/3くらい
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの外側の葉軸の部分はスライスしてそれを千切り緑の葉の部分は細く3ミリくらいに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて
    1のキャベツを入れて中火にかけてじっくりと炒めます。
  3. 3 2のキャベツがしんなりとして火が通たら塩を加え醤油を鍋肌にかけて全体に大きく混ぜ炒め削りガツオを半分くらい加えて混ぜます。
  4. 4 3をお皿に移してその上に残りの削りガツオをかけて仕上げました。

きっかけ

畑のキャベツ収穫で外側の葉も利用で お弁当の色添えにもなりますね。

おいしくなるコツ

オリーブ油にしましたがバターも美味しくなりますね。

  • レシピID:1460023911
  • 公開日:2019/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
キャベツ 炒め物 外側の葉 削りガツオ
料理名
キャベツの外葉は炒めるのが良い!!
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/02/12 13:03
    キャベツの外葉は炒めるのが良い!!
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • ななちち
    ななちち
    2020/12/05 13:19
    キャベツの外葉は炒めるのが良い!!
    見よう見まねで作りました!
    案外作りやすくて、しかも食べて美味しいので作ってる良かった(*^^*)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2020/11/13 18:02
    キャベツの外葉は炒めるのが良い!!
    これ外葉だっけ!?
    と思っちゃうくらい、おいしかったです
    (●´ω`●)
    ご飯とも合って、ペロッと食べちゃいました♪
    ごちそうさまでした☆
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/10/23 22:45
    キャベツの外葉は炒めるのが良い!!
    スライスドオニオンの切れっぱも一緒に炒り炒り…お醤油じゅわ、のシーンの香りだけで飲めちゃう…は大げさこきましたが野菜に捨てるとこなしレシピは大好物です超ゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る