紫芋と紅生姜☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫芋、お好みのサツマイモ 100g
- 紅生姜 20g
- 砂糖 小さじ1
- ☆天ぷら粉 大さじ6位
- ☆水 大さじ4位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫芋又はお好みのサツマイモは皮を剥いて細切りにし、水に浸けてアク抜きします。
- 2 水気を切った①と紅生姜に砂糖を加え10分くらい置きます。☆を加えて混ぜ、熱した揚げ油で揚げます。砂糖入りで揚げ色が付き易いので、中温くらいで中までシッカリ火が通るよう揚げます。
- 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
- 4 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
きっかけ
つくレポさせて頂いた甘くて生姜風味のかき揚げが美味しくてハマりました。収穫した紫芋を使って残っていた紅生姜を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の脱水効果で紫芋から水分が出ます。ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
- レシピID:1460023860
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません