ホウレン草とタコ☆酢味噌和え レシピ・作り方

ホウレン草とタコ☆酢味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
根っこまで甘い赤根ほうれん草とタコを酢味噌和えにしました。

材料(3人分)

  • ホウレン草 200g
  • 茹でタコ 150g
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆擂りゴマ 大さじ1
  • ☆練り辛子 0~小さじ1/2位
  • ☆旨味調味料 0~少々

作り方

  1. 1 根っこも甘い赤根ホウレン草を使用。根、株元は縦に割き、食べ易い長さで、お好みの茹で加減でお浸しにします。茹でタコは頭部分を使用、食べ易い大きさでカット。
  2. 2 ①を☆で和えます。時間経過で水っぽくなるので食前に和えても。

きっかけ

伝統野菜の赤根ほうれん草を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。市販の酢味噌利用しても。旨味調味料の代わりに鰹節でも。

  • レシピID:1460023852
  • 公開日:2019/02/02
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カテゴリ
ほうれん草味噌酢味噌たこ
関連キーワード
赤根ほうれん草 ほうれん草 たこ 酢味噌和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
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