バターナッツ南瓜と黒豆☆パイ レシピ・作り方

バターナッツ南瓜と黒豆☆パイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お正月に黄金色の南瓜、黒豆を合わせてパイを作ってみました。

材料(4人分)

  • バターナッツ南瓜又はお好みの南瓜 正味200g
  • 黒豆の煮物 50g
  • ☆薄力粉 大さじ1位
  • ☆砂糖 小さじ1位
  • ☆シナモンパウダー 3振り位
  • パイシート 2枚
  • ◆卵黄、水 1/2個分、小さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は軟らかくレンジで加熱しマッシュします。黒豆の煮物と☆を混ぜ合わせます。水分の多いバターナッツ南瓜なので薄力粉を混ぜましたが、普通種であれば入れなくても。
  2. 2 パッケージ記載の方法で解凍したパイシートを麺棒で伸ばし①を乗せます。敷いたパイシートより少々大き目に伸ばしたもう一枚のパイシートを乗せます。
  3. 3 フォークで周りを閉じ上に数ヶ所穴を開けます。◆を塗り200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
  4. 4 膨らんで焼き色が付いてきたら180度に温度を下げて焼きました。
  5. 5 黒豆の代わりに茹で小豆、南瓜、小豆餡と二層にしても。完成図は黒豆とホイップクリームを添えました。
  6. 6 2018年楽天市場から購入したバターナッツ南瓜「すずなりバタ子さん」を栽培、収穫。名前のとおり すずなりでした。

きっかけ

お正月に。

おいしくなるコツ

南瓜によって薄力粉、糖分は調整して下さい。

  • レシピID:1460023562
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスパイス&ハーブパイ黒豆
関連キーワード
バターナッツ南瓜 南瓜 黒豆 パンプキンパイ
料理名
パンプキンパイ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る