甘くてほっこり☆鏡開き汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 100g
- こしあん 80g
- 水 80㏄
作り方
- 1 神棚からおろしてきた鏡餅です。
- 2 お餅を切り餅1個分(50g)ずつに切り分け、さらに食べよく半分に切ります。
- 3 鍋に水とこしあんを入れて弱火にかけます。
- 4 お餅をこんがり膨らむまで焼きます。
- 5 こしあんが煮溶けました。
- 6 鍋に焼いた餅を入れ、30秒ほど温めます。
- 7 焼き目は汁につけないように餅を先に椀に入れ、汁を注ぎます。
- 8 完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/01/12 15:03お餅、もう少し焼いても良かったかもしれませんが、美味しく頂きました。