甘くてほっこり☆鏡開き汁粉 レシピ・作り方

甘くてほっこり☆鏡開き汁粉
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
平成最後の鏡開き♪

材料(2人分)

  • 100g
  • こしあん 80g
  • 80㏄

作り方

  1. 1 神棚からおろしてきた鏡餅です。
  2. 2 お餅を切り餅1個分(50g)ずつに切り分け、さらに食べよく半分に切ります。
  3. 3 鍋に水とこしあんを入れて弱火にかけます。
  4. 4 お餅をこんがり膨らむまで焼きます。
  5. 5 こしあんが煮溶けました。
  6. 6 鍋に焼いた餅を入れ、30秒ほど温めます。
  7. 7 焼き目は汁につけないように餅を先に椀に入れ、汁を注ぎます。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

お正月に甘いものを食べたくなったら。

  • レシピID:1460023534
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ簡単おせち料理その他のおせち料理おもてなしもう一品お餅
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/01/12 15:03
    甘くてほっこり☆鏡開き汁粉
    お餅、もう少し焼いても良かったかもしれませんが、美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る