平成最後の年越し蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
年越し蕎麦!

材料(1人分)

日本蕎麦
1人前
伊達巻
1切れ
無添加 青海苔入りのかまぼこ
4切れ
白菜
小1枚
蓮根
4切れ
カットしめじ
8本
カップ1半
※めんつゆ
大さじ2半
※酢、さしす
各小さじ1
※馬場みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした蓮根、白菜、しめじを入れ、※を溶く。
  2. 2
    鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、蕎麦を2分半茹でる。
  3. 3
    1にかまぼこ、伊達巻を入れ、2を加えて20秒煮て、丼に盛り付ける。
  4. 4
    2の茹で汁は蕎麦湯として添える。

きっかけ

2018年の大晦日に。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ヘルシーワンプレート白菜しめじれんこん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする