茹で☆豚バラ薄切り肉 レシピ・作り方

茹で☆豚バラ薄切り肉
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂身も美味しいですが、とりあえず茹でておきます。炒め物、鍋もの、汁もの・・・メニューは後から ゆっくりと。

材料(家族人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 適量
  • 日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 購入して直ぐ、メニューが決まらない時に茹でて保存してます。豚肉が浸るくらいの水を沸かし日本酒と4~5㎝にカットした豚肉を入れ茹でます。
  2. 2 アクを取り除きシッカリ火を通します。湯切りし保存容器に移し冷蔵庫へ、5日くらいで使い切ってます。調理によってはカットせずに茹でても。
  3. 3 残った茹で汁はスープ等に利用、冷めて浮いた脂はラードとして炒め物等に。

きっかけ

特売で購入した豚肉、とりあえず茹でて保存。

おいしくなるコツ

そのまま茹で豚、鍋もの、汁もの、炒め物・・・適度に脂分も落ちるので使い易いです。

  • レシピID:1460023312
  • 公開日:2018/12/17
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カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉
料理名
茹で豚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • もよよん
    もよよん
    2019/12/17 19:38
    茹で☆豚バラ薄切り肉
    さっぱり美味しくいただきました♪家族にも大好評でした♪
  • momokota1222
    momokota1222
    2019/04/16 18:40
    茹で☆豚バラ薄切り肉
    特売豚バラ肉のパックは我が家にはいつも量が多いので、これは便利ですね〜♪先に茹でておくと、くっついてないから使いやすいです!アイデア感謝です!

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