市販のメンマとチャーシューで☆味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で卵 8個
- 味付けメンマ、チャーシュー 合わせて80~100g
- ☆水 大さじ4
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3~4
- ☆粗挽き黒コショウ(多目オススメ) 10振り位
- ☆砂糖 0~大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 市販の味付けメンマとチャーシューセットのお惣菜を使用、耐熱容器に☆と共にいれレンジで熱々に加熱します。
- 2 食品用ビニール袋に茹で卵と荒熱が取れた①と酢を入れます。半熟卵であれば白身部分のみ、固茹で卵であれば黄身部分まで爪楊枝で穴を開けると、中まで味がシッカリ染みます。
- 3 時々 上下を返し一晩くらい冷蔵庫で浸けます。頂く時に常温に5分くらい置くとチャーシューの脂が溶けます。麺のトッピング、丼にしても。
きっかけ
お惣菜のメンマとチャーシューを使って。
おいしくなるコツ
メンマ、チャーシューは単品でも、調味料はお好みで調整して下さい。荒く卵を崩して刻み葱や海苔と丼にしても。
- レシピID:1460023288
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵チャーシュー(焼き豚)煮卵
- 料理名
- 味玉
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