市販のメンマとチャーシューで☆味玉 レシピ・作り方

市販のメンマとチャーシューで☆味玉
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お惣菜で購入したメンマとチャーシューを調味料として加え味玉を作ってみました。

材料(4人分)

  • 茹で卵 8個
  • 味付けメンマ、チャーシュー 合わせて80~100g
  • ☆水 大さじ4
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3~4
  • ☆粗挽き黒コショウ(多目オススメ) 10振り位
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 市販の味付けメンマとチャーシューセットのお惣菜を使用、耐熱容器に☆と共にいれレンジで熱々に加熱します。
  2. 2 食品用ビニール袋に茹で卵と荒熱が取れた①と酢を入れます。半熟卵であれば白身部分のみ、固茹で卵であれば黄身部分まで爪楊枝で穴を開けると、中まで味がシッカリ染みます。
  3. 3 時々 上下を返し一晩くらい冷蔵庫で浸けます。頂く時に常温に5分くらい置くとチャーシューの脂が溶けます。麺のトッピング、丼にしても。

きっかけ

お惣菜のメンマとチャーシューを使って。

おいしくなるコツ

メンマ、チャーシューは単品でも、調味料はお好みで調整して下さい。荒く卵を崩して刻み葱や海苔と丼にしても。

  • レシピID:1460023288
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵チャーシュー(焼き豚)煮卵
関連キーワード
メンマ チャーシュー 茹で卵 味玉
料理名
味玉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る