ごろごろおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
大きめの具がごろごろ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
厚揚げ
1枚
白こんにゃく
1枚
竹輪
4本
さつまあげ
4枚
大根
1/4本
かぶるまで
※白だし
大さじ4
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※馬場みりん
大さじ4
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまあげ、食べよく切った厚揚げは、鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、油抜きをしておく。
  2. 2
    こんにゃくも食べよく切り、鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、下茹でする。
  3. 3
    大根も食べよく切り、鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、下茹でする。
  4. 4
    卵は11分ほど茹で、殻を剥く。
  5. 5
    具材が浸るだけの水を鍋に入れて※を溶き、1~4と竹輪を入れて中火にかける。
  6. 6
    10分ほど煮たらあくをすくい、醤油を加え、弱火で20分ほど煮込む。

きっかけ

寒い日に。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 08:15
ごろごろ~!美味しい☆温まりました!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする