大根葉のキムチ風味漬物 レシピ・作り方
![大根葉のキムチ風味漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce2f9e11f1d39fd21585c5f22330646e74b78cf.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 大根葉 1本分
- ぬか床 1kg
- キムチ漬けの素 10g
作り方
-
1
大根の葉は丁寧に洗って半日くらい干してます。
-
2
干した大根の葉をそのままぬか床に2日くらい漬けました。
- 3 2の浸けた大根の葉を丁寧に洗って細かく刻んで硬く搾ります。
-
4
3をビニール袋入れてキムチ漬けの素を加えて混ぜ合わせ空気を抜いて冷蔵庫に保存しながら必要分だけ出して軽く絞って頂いてます。
きっかけ
大根の葉のどぼ漬けと思ったのですが美味しくなかったのでキムチ風味にしました。
おいしくなるコツ
4の工程で冷蔵庫に入れて保存は1週間をめどにしていて下漬けが出来てるのでよく混ぜ合わせればその場でもOKですが1時間以上馴染ませた方が美味しくなりますよね。 キャベツなどは生の葉を千切りにしただけで同じようにして簡単にできます。
- レシピID:1460023246
- 公開日:2018/12/06
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません