大根とわかめのなめこ汁 レシピ・作り方

大根とわかめのなめこ汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の大根とわかめを加えてなめこ汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は早く煮えるように薄めのいちょう切りにしてなめこは元を切り取ってほぐして利用です。
  2. 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて1の大根を入れて火にかけます。
  3. 3 2の大根が煮えたらほぐしたなめこを入れてふつふつしてきたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
  4. 4 わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加え仕上げお椀に盛り分けます。

きっかけ

夫がなめこ汁好んでいます。

おいしくなるコツ

味噌は栄養価と旨みアップに為、火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460023147
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材大根
関連キーワード
なめこ汁 わかめ 大根 味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/02/01 14:24
    大根とわかめのなめこ汁
    なめこ、おいしいですね☆
  • marochan*
    marochan*
    2018/12/20 13:38
    大根とわかめのなめこ汁
    美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
  • VRX
    VRX
    2018/12/06 06:39
    大根とわかめのなめこ汁
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る