マコモダケ☆コンニャクとシメジ、麩煮 レシピ・作り方

マコモダケ☆コンニャクとシメジ、麩煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マコモダケとヘルシーな食材で煮物にしました。

材料(4人分)

  • マコモダケ 250g
  • 糸コンニャク 1袋
  • シメジ 1/2株
  • 焼き麩(板麩) 20g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 マコモダケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでカット。糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で、シメジは手で割きます。麩は水で戻しておきます。
  2. 2 マコモダケと糸コンニャク、シメジを軽く油で炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3 味が浸みてきたら戻した麩と唐辛子も加え更に煮ます。麩が吸水し煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。練り製品、彩りにニンジン等を加えても。

  • レシピID:1460023050
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糸こんにゃくしめじ
関連キーワード
まこもだけ しめじ 糸こんにゃく 焼き麩
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る