マコモダケ☆コンニャクとシメジ、麩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マコモダケ 250g
- 糸コンニャク 1袋
- シメジ 1/2株
- 焼き麩(板麩) 20g
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 マコモダケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでカット。糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で、シメジは手で割きます。麩は水で戻しておきます。
- 2 マコモダケと糸コンニャク、シメジを軽く油で炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
- 3 味が浸みてきたら戻した麩と唐辛子も加え更に煮ます。麩が吸水し煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。
きっかけ
旬のマコモダケを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。練り製品、彩りにニンジン等を加えても。
- レシピID:1460023050
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
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