丸ごとおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
切るのが面倒で。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3個
竹輪
3本
さつまあげ
3個
餅巾着 無添加の市販品
3個
こんにゃく
1枚
大根
1/4本
カップ4
※白だし、馬場みりん
各大さじ3
※純米酢
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    卵は10分ほど茹でて殻を剥く。
  2. 2
    さつまあげと竹輪は下茹でして油抜きする。
  3. 3
    大根とこんにゃくは食べよく切り、下茹でする。
  4. 4
    鍋に水を入れて、※を溶き、1~3を入れて中火にかける。
  5. 5
    煮立ったらあくをすくい、弱火にして15分ほど煮る。
  6. 6
    餅巾着を加えて、さらに10分ほど煮る。

きっかけ

寒くなったので。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
おでんちくわ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/22 13:31
あけぼのさん♪同じく切るの面倒で、そのまま鍋にポイ。でも美味しく頂きました。おでんは何でも入れられて楽です!今週は、寒波で寒いので、体調気をつけて下さい(^^)
もく子
寒い時は温まるおでんが1番ですね♪ もく子さんも暖かくしてお過ごしくださいね♡ 良い1週間を〜(^o^)/
2018/11/11 09:42
(〃艸〃)とっても美味しかったです
ボンド子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする