柚子入り☆白菜漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 白菜は株元から半分くらいまで包丁を入れ葉先は手で割きます。白菜1個を六等分にしました。晴れた日を狙い天日干し、見た目半量に近くなるくらい、しんなりするよう干しました。
- 2 干した白菜は折れずに洗い易くなってます。よく水洗いしザルに乗せて水切り、食品用ビニール袋に☆と共に入れ冷蔵庫で漬けます。
- 3 3日くらいで味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時におろし生姜等を加えても。
きっかけ
旬の白菜と柚子を使って。
おいしくなるコツ
干して水洗いした白菜は1kgでした。柚子は柚子胡椒で残った皮無しなので風味が少なかったです。漬かり具合によっては調味料は調整して下さい。
- レシピID:1460022804
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜その他の漬物とうがらし・葉唐辛子ゆず
- 料理名
- 白菜漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オイスター20212021/02/03 21:49レシピ参考に作りました!美味しくできました^_^