柚子入り☆白菜漬け レシピ・作り方

柚子入り☆白菜漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干した白菜をビニール袋で漬けました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 白菜は株元から半分くらいまで包丁を入れ葉先は手で割きます。白菜1個を六等分にしました。晴れた日を狙い天日干し、見た目半量に近くなるくらい、しんなりするよう干しました。
  2. 2 干した白菜は折れずに洗い易くなってます。よく水洗いしザルに乗せて水切り、食品用ビニール袋に☆と共に入れ冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 3日くらいで味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時におろし生姜等を加えても。

きっかけ

旬の白菜と柚子を使って。

おいしくなるコツ

干して水洗いした白菜は1kgでした。柚子は柚子胡椒で残った皮無しなので風味が少なかったです。漬かり具合によっては調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460022804
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
白菜その他の漬物とうがらし・葉唐辛子ゆず
関連キーワード
白菜 柚子 白菜漬け ビニール袋
料理名
白菜漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/03 21:49
    柚子入り☆白菜漬け
    レシピ参考に作りました!美味しくできました^_^

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