もものすけ蕪☆赤蕪漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕪、葉も含め 500g
- ☆塩 小さじ1位
- ☆旨味調味料 少々
作り方
- 1 蕪は食べ易い大きさ、薄さでスライス。葉があれば刻みます。葉の青臭さが気になる方はサッと熱湯をかけても。
- 2 食品用ビニール袋に①と☆を入れ振りながら混ぜ合わせます。空気を抜いて閉じ冷蔵庫で漬けます。翌日から お世話になっております。好みの漬かり具合で、二日目以降はシッカリ漬かります。
- 3 もものすけ蕪はプランター菜園でも容易に栽培可。
- 4 花のように皮が剥けるのが特徴。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。何度か時期をずらして栽培してます。
きっかけ
収穫した蕪を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで、味見しながらご家庭の味で調整して下さい。頂く時に粉唐辛子や柚子果汁を加えても。
- レシピID:1460022785
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
3 件