もものすけ蕪☆赤蕪漬け レシピ・作り方

もものすけ蕪☆赤蕪漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」を漬けました。お好みの蕪で どうぞ。

材料(5人分)

  • 蕪、葉も含め 500g
  • ☆塩 小さじ1位
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 蕪は食べ易い大きさ、薄さでスライス。葉があれば刻みます。葉の青臭さが気になる方はサッと熱湯をかけても。
  2. 2 食品用ビニール袋に①と☆を入れ振りながら混ぜ合わせます。空気を抜いて閉じ冷蔵庫で漬けます。翌日から お世話になっております。好みの漬かり具合で、二日目以降はシッカリ漬かります。
  3. 3 もものすけ蕪はプランター菜園でも容易に栽培可。
  4. 4 花のように皮が剥けるのが特徴。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。何度か時期をずらして栽培してます。

きっかけ

収穫した蕪を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで、味見しながらご家庭の味で調整して下さい。頂く時に粉唐辛子や柚子果汁を加えても。

  • レシピID:1460022785
  • 公開日:2018/10/28
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もものすけ蕪 赤蕪 蕪の漬物
料理名
浅漬け
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/02 20:00
    もものすけ蕪☆赤蕪漬け
    ブルーボリジさん、お久しぶりです。レシピもだけど、プランター栽培がすごいですね!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/27 17:17
    もものすけ蕪☆赤蕪漬け
    もものすけ、とても可愛らしいですね♡
    酢漬けでない食べ方をしたかったので参考になりました♡
    ご馳走さまでした♡
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2020/11/22 18:08
    もものすけ蕪☆赤蕪漬け
    旦那さまが、今年初めて『もものすけ』を栽培してくれました。美味しかったです。

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