マコモタケ☆舞茸煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マコモタケ 正味100g
- 舞茸 100g
- 糸コンニャク 1袋
- 油揚げ 3枚
- ☆水 50cc
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 マコモタケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでスライス。写真サイズ1本で正味100gくらい。
- 2 食べ易い長さでカットし下茹でした糸コンニャク、油抜きし細切りにした油揚げとマコモタケを☆で煮ます。
- 3 手で解した舞茸、唐辛子も加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水を加えます。
きっかけ
旬のマコモタケを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。シメジやさつま揚げ、竹輪等を加えても。
- レシピID:1460022769
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません