大根の葉と麩☆煮浸し レシピ・作り方

大根の葉と麩☆煮浸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
麩に合わせて軟らかく大根の葉を煮ました。

材料(4人分)

  • 大根の葉 300g
  • 焼き麩(板麩使用) 30g
  • ☆水 100cc位
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 間引いた大根の葉を使用しました。
  2. 2 4㎝の長さにカットした大根の葉は下茹でします。焼き麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカット。
  3. 3 大根の葉を☆で煮ます。途中煮汁が足りなければ水を加え軟らかく煮ました。戻した麩も加え更に煮ます。
  4. 4 ふっくら味が浸みたら完成。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

間引いた大根の葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油揚げ、厚揚げ、シメジ等を加えても。

  • レシピID:1460022648
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
大根
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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