大根の葉と麩☆煮浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根の葉 300g
- 焼き麩(板麩使用) 30g
- ☆水 100cc位
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
作り方
-
1
間引いた大根の葉を使用しました。
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2
4㎝の長さにカットした大根の葉は下茹でします。焼き麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカット。
-
3
大根の葉を☆で煮ます。途中煮汁が足りなければ水を加え軟らかく煮ました。戻した麩も加え更に煮ます。
-
4
ふっくら味が浸みたら完成。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
きっかけ
間引いた大根の葉を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。焼き麩の代わりに油揚げ、厚揚げ、シメジ等を加えても。
- レシピID:1460022648
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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