かぼちゃと油揚げわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
- 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをしてから細く切ってます。
- 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 4 3に1のかぼちゃを入れて煮えたら2の油揚げとわかめを入れてふつふつし始めたら火を止めて味噌を入れます。
- 5 4をお椀に盛り分けていただきます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/02/15 10:29美味しかったです。ご馳走様でした(^^)