かぼちゃと油揚げわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと油揚げわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
朝の味噌汁にかぼちゃでほっこり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをしてから細く切ってます。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3に1のかぼちゃを入れて煮えたら2の油揚げとわかめを入れてふつふつし始めたら火を止めて味噌を入れます。
  5. 5 4をお椀に盛り分けていただきます。

きっかけ

朝の味噌汁に薄く切ったかぼちゃと油揚げわかめでしました。

  • レシピID:1460022534
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ油揚げわかめ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ 油揚げ わかめ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/15 10:29
    かぼちゃと油揚げわかめの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る