オクラと高野豆腐の干し椎茸煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸で出汁をじっくりと冷蔵庫で半日以上かけて戻しておきます。
- 2 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻して軽く水けを切って食べやすい大きさに切ります。
- 3 オクラは元を鉛筆の先の様に剥きます。
- 4 鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸は食べ易く切って加え火にかけて煮えてきたら砂糖と塩漬きゅうりの汁を加えての高野豆腐を入れます。
- 5 4が煮えてきたら火を弱めて3のオクラを入れてじっくりと煮汁が少なくなるまで煮て火を止めて含ませます。
きっかけ
ストーブ鍋で時間はかけてますが簡単な煮物です。
おいしくなるコツ
塩漬きゅうりの汁を利用してますが あら塩や普通の塩で十分! じっくり時間かけるとだしの素無くても 美味しく煮えます。
- レシピID:1460022489
- 公開日:2018/10/01
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