オクラと高野豆腐の干し椎茸煮 レシピ・作り方

オクラと高野豆腐の干し椎茸煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
干し椎茸をだしとしてじっくり戻してじっくり煮ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸で出汁をじっくりと冷蔵庫で半日以上かけて戻しておきます。
  2. 2 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻して軽く水けを切って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 オクラは元を鉛筆の先の様に剥きます。
  4. 4 鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸は食べ易く切って加え火にかけて煮えてきたら砂糖と塩漬きゅうりの汁を加えての高野豆腐を入れます。
  5. 5 4が煮えてきたら火を弱めて3のオクラを入れてじっくりと煮汁が少なくなるまで煮て火を止めて含ませます。

きっかけ

ストーブ鍋で時間はかけてますが簡単な煮物です。

おいしくなるコツ

塩漬きゅうりの汁を利用してますが あら塩や普通の塩で十分! じっくり時間かけるとだしの素無くても 美味しく煮えます。

  • レシピID:1460022489
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブオクラ干し椎茸高野豆腐
関連キーワード
煮物 じっくり ストーブ鍋 高野豆腐
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る