かぼちゃとわかめのシンプルな味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
- 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 3 2に1のかぼちゃを加えて煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
- 4 3のわかめが戻ったら味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
朝の味噌汁にかぼちゃを薄く切って煮えやすくしました。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽にだしの素を小さじ1/2加えても良いですね。
- レシピID:1460022444
- 公開日:2018/09/29
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ももりな2023/09/07 11:46かぼちゃ入りで美味しかったです!
-
seiya2kana2022/05/31 09:39美味しかったです!レシピありがとうございます♪
-
ほっこり⭐︎小町2021/04/21 12:29カボチャの甘みで、美味しいお味噌汁が
できました。 -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/28 22:04甘くて美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)