オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは半分に切ってから斜めに薄切りします。
-
2
塩(分量外)をふってもみこみます。
- 3 オクラは電子レンジで蒸します。茹でてもいいです。生姜はすりおろします。
-
4
オクラは蒸せたら斜めに切ります。
-
5
オクラ・きゅうり・生姜をあわせます。
-
6
酢・醤油・砂糖をあわせます。
-
7
ラップをぴっちりかけてから、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
-
8
冷えれば完成です♪
きっかけ
トロトロオクラと、さっぱりきゅうりをあわせて生姜で和えました♪暑い日にピッタリです♪
おいしくなるコツ
オクラの粘りが少し出るまで混ぜて下さい。トロトロしてきて美味しいですよ♪
- レシピID:1460022067
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2021/11/12 08:17さっぱりおいしかったです!