オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは半分に切ってから斜めに薄切りします。
- 2 塩(分量外)をふってもみこみます。
- 3 オクラは電子レンジで蒸します。茹でてもいいです。生姜はすりおろします。
- 4 オクラは蒸せたら斜めに切ります。
- 5 オクラ・きゅうり・生姜をあわせます。
- 6 酢・醤油・砂糖をあわせます。
- 7 ラップをぴっちりかけてから、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
- 8 冷えれば完成です♪
きっかけ
トロトロオクラと、さっぱりきゅうりをあわせて生姜で和えました♪暑い日にピッタリです♪
おいしくなるコツ
オクラの粘りが少し出るまで混ぜて下さい。トロトロしてきて美味しいですよ♪
- レシピID:1460022067
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mixsand2021/11/12 08:17さっぱりおいしかったです!
-
へんてこへんてこママ2021/07/25 14:52夏らしいものができてよかったです。