オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪ レシピ・作り方

オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
オクラときゅうりを生姜で和えました♪生姜がさっぱします♪混ぜるとオクラがトロトロ食感になりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは半分に切ってから斜めに薄切りします。
  2. 2 塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3 オクラは電子レンジで蒸します。茹でてもいいです。生姜はすりおろします。
  4. 4 オクラは蒸せたら斜めに切ります。
  5. 5 オクラ・きゅうり・生姜をあわせます。
  6. 6 酢・醤油・砂糖をあわせます。
  7. 7 ラップをぴっちりかけてから、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 冷えれば完成です♪

きっかけ

トロトロオクラと、さっぱりきゅうりをあわせて生姜で和えました♪暑い日にピッタリです♪

おいしくなるコツ

オクラの粘りが少し出るまで混ぜて下さい。トロトロしてきて美味しいですよ♪

  • レシピID:1460022067
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラ・きゅうりの生姜和え♪生姜が香る♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る