茄子とピーマン油揚げの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 茄子はへたを取って縦半分に切って皮側を鹿の子切りにして熱湯でさっと煮てくぐらせ油揚げも熱湯にくぐらせて油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
- 2 ピーマンは種とワタを取り半分か4つに切ります。
- 3 だし汁で茄子と油揚げ、ピーマンを煮てやわらかくなったら砂糖を入れてみりん、酒、醤油を入れて生姜を薄切りにして加え煮ます。
- 4 3が冷めたら容器に汁ごと移して冷蔵庫でさらに冷やすと暑い日には美味しいです。
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ブルーボリジ2018/08/07 08:14冷たい煮物、今年の夏は特に美味しく感じます。茄子を下茹ですると軟らかく味の浸みも良くなりますね!美味しいっ!ご馳走さまでした♪