みょうがが効いたさっぱりサラダ蕎麦 レシピ・作り方

みょうがが効いたさっぱりサラダ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
Kikiki
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薬味と麺つゆで、食欲がない夏場にもするりと食べれる一皿。半量以上が野菜なので、満足感もありつつ、ヘルシーですよ。

材料(4人分)

  • そば 250g
  • つまみ菜 1袋
  • かいわれ 1パック
  • みょうが 3株
  • なめこ 1袋
  • あげ玉 1/2袋くらい
  • 麺つゆ 200mlくらい

作り方

  1. 1 なめこはかるくぬめりをすすいだ後さっとゆがきます。
  2. 2 かいわれ、つまみ菜、みょうがは洗って食べやすい大きさに切っておきましょう。
    夏の香りがします。
  3. 3 お蕎麦をゆでます。
    ※通常の半量~2/3の量で大丈夫です。

    私はうっかりしてよく吹きこぼしちゃうので気をつけてくださいね。
  4. 4 流水でじゃぶじゃぶひやします。氷を投下するのもステキです。
  5. 5 大きめのボウルに、ひやした蕎麦、野菜類、なめこ、あげ玉をぜんぜんぜんぶ入れましょう。豪快に!
  6. 6 水で2倍くらいにうすめた麺つゆをいれてまぜます。4人前で200mlくらいを薄めてつかいましたが、好みで調整してください。
  7. 7 お上手にまざりました。
  8. 8 完成!
    ビールにもあいますよ。

きっかけ

ランチを食べ過ぎた日の夕飯に。

おいしくなるコツ

※材料はお好みで。千切りキュウリ、大葉、みずな、納豆等をいれてもおいしいです。 野菜と蕎麦の分量を調整して、ダイエットごはんにもどうぞ!

  • レシピID:1460021489
  • 公開日:2018/07/07
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カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦みょうが和風のサラダ
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時短 ダイエット 低カロリー サラダそば
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