茄子とピーマンのツナ丼 レシピ・作り方

茄子とピーマンのツナ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ランチに畑の夏野菜を加えて丼

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • ピーマン 3個
  • 人参 30g
  • ノンオイルツナ缶 1缶
  • 片栗粉 小さじ1
  • 150ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜粉末 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 茄子とピーマン、人参は食べ易く好みの方法で切りフライパンでオリーブ油を入れて炒めておきます。
  2. 2 片栗粉は小さじ2の水を加えて溶いておきます。
  3. 3 小鍋に残りの水とみりん、醤油、生姜粉末を加えて火にかけ煮えたら1の炒めた野菜とツナを煮汁事加えて煮えたら2の片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
  4. 4 ご飯を丼に入れて3を分け入れて仕上げます。

きっかけ

夏野菜が採れだしたのでランチに利用

おいしくなるコツ

野菜たっぷりなのでご飯は控えめの1人100gにしてます。

  • レシピID:1460021470
  • 公開日:2018/07/06
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夏野菜 ツナ 炒め
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