大根の葉と油麩☆煮 レシピ・作り方

大根の葉と油麩☆煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
葉付きの掘り立て大根を購入。夏大根なのに軟らかく甘い大根、葉っぱも同様に軟らかでした。

材料(4人分)

  • 大根の茎葉 1本分
  • 油麩(カット済み) 20g
  • ☆水 100~150cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2位

作り方

  1. 1 大根の茎葉は3~4㎝にカットし下茹でします。特に硬い茎葉の場合は長めに下茹で、独特のえぐみ、苦みも取れます。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。
  3. 3 軟らかく味が浸みたら油麩を加え煮汁を含ませるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加。

きっかけ

野菜農家さんから購入した掘り立て大根で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。醤油とミリン、出汁の素等でも。竹輪や練り製品、シメジ等を加えても。

  • レシピID:1460021414
  • 公開日:2018/07/02
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カテゴリ
大根
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大根の葉 大根 油麩 煮浸し
料理名
煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/10/23 08:36
    大根の葉と油麩☆煮
    おはようございます♪
    新鮮な葉付き大根をゲット。仙台麩と一緒に煮ました。
    油麩はいいお味出しますよね。ごちそうさま!

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