大根の葉と油麩☆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の茎葉 1本分
- 油麩(カット済み) 20g
- ☆水 100~150cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2位
作り方
- 1 大根の茎葉は3~4㎝にカットし下茹でします。特に硬い茎葉の場合は長めに下茹で、独特のえぐみ、苦みも取れます。
- 2 ①に☆を加え煮ます。
- 3 軟らかく味が浸みたら油麩を加え煮汁を含ませるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加。
きっかけ
野菜農家さんから購入した掘り立て大根で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。醤油とミリン、出汁の素等でも。竹輪や練り製品、シメジ等を加えても。
- レシピID:1460021414
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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つくったよレポート(1件)
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さとママ36452019/10/23 08:36おはようございます♪
新鮮な葉付き大根をゲット。仙台麩と一緒に煮ました。
油麩はいいお味出しますよね。ごちそうさま!