二十日大根☆べったら風塩麴漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩麴+砂糖でべったら漬け風の大根漬けにしてみました。同じ二十日大根でもあるラディッシュでも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ミニ大根(二十日大根)
450g
☆塩麴
大さじ5
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    二十日大根、何故か1個だけ色違い、自家栽培なので大きさイロイロです。大き目な大根には切り目を入れるか縦半分にカット。
  2. 2
    食品用ビニール袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。②の写真、完成写真は2日目、5日目ではシンナリ、塩味と甘みが馴染んでます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

ご使用の塩麴によって☆は調整して下さい。砂糖により脱水効果にて大根がシンナリと漬かります。漬かりあまいと砂糖の甘みが気になります。輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

家庭菜園から収穫した二十日大根を使って。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物塩麹ラディッシュ
関連キーワード
二十日大根 大根 ラディッシュ 塩麴
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/28 13:19
大根ではなくかぶらの一種の日野菜ですが 漬物野菜で美味しく漬かりました(^^♪
ミルミント
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪随分前に栽培したことがありました。偶に産直で見掛けますが数が少なく。美しいお漬物に惹かれます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする