材料(4人分)
- ミニ大根(二十日大根)
- 450g
- ☆塩麴
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 二十日大根、何故か1個だけ色違い、自家栽培なので大きさイロイロです。大き目な大根には切り目を入れるか縦半分にカット。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。②の写真、完成写真は2日目、5日目ではシンナリ、塩味と甘みが馴染んでます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
ご使用の塩麴によって☆は調整して下さい。砂糖により脱水効果にて大根がシンナリと漬かります。漬かりあまいと砂糖の甘みが気になります。輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
家庭菜園から収穫した二十日大根を使って。