茄子ときゅうりの冷や汁 レシピ・作り方

茄子ときゅうりの冷や汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
椎茸の戻し汁で夏野菜のスープ

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 茄子 1個
  • 干し椎茸 1枚
  • 戻し汁 300ml
  • いりごま 適宜
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • あら塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫で1日くらいかけて戻します。ナスは縦半分に切って5ミリくらい切り水にさらして置きます。
  2. 2 1の干し椎茸を食べ易く切って戻し汁とともに入れて火にかけ煮えたら1の茄子をザルにあげて水切りして加え煮えたら砂糖みりんあら塩醤油を加えて煮えたらきゅうりを輪切りにして加えました。
  3. 3 2が煮えてきたら火を止めて冷めたらお椀に盛っていりごまをごますり器でガリガリ回しかけました。

きっかけ

蒸し暑い日の夕食に冷たいおかずスープ

おいしくなるコツ

夏野菜なので冷めたら冷蔵庫で冷やしても良いかなぁ~

  • レシピID:1460021347
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
野菜スープ化学調味料を使わない干し椎茸なす全般きゅうり
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スープ 冷や汁 夏野菜 干し椎茸
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