現在地

大根の和グラタン!大根が甘くジューシー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の和グラタン!大根が甘くジューシー♪
  • 300円前後

大根をたっぷり入れた和グラタンです!大根の水分が沢山出てきてジューシーなグラタンに仕上がります♪

作り方

  • 1

    大根んは1㎝幅で1㎝の棒状に切ります。縦長すぎると更に半分に切ります。※マカロニぐらいの大きさです。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにして、しめじは石づきを切ってほぐします。

  • 3

    フライパンに油を入れて、豚バラを炒めます。全体に塩コショウします。

  • 4

    豚バラが半分ぐらい火がとおれば、野菜類を入れて炒めます。白ワインを入れます。塩コショウします。

  • 5

    野菜が炒まってしんなりしたら一度取り出します。

  • 6

    同じフライパンで、ホワイトソースを作っていきます。

  • 7

    フライパンにバターを入れ溶かします。

  • 8

    バターが溶けたら、火から離して小麦粉を加えて手早く混ぜます。
    再度火にかけて、30秒ほど小麦粉に火を通します。

  • 9

    牛乳を少しずつ加えて手早く混ぜます。コロンとまとまるまで混ぜます。まとまったら、また牛乳をいれます。

  • 10

    ※一度に牛乳を入れると、だまになりまとわりも悪くなります。

  • 11

    繰り返していくと、トロンとしてきます。

  • 12

    牛乳を加えて混ざったら、最後フツフツとなるまで、一度沸騰させます。

  • 13

    12に、取り出した具材を入れて混ぜます。まず味見をしてから、塩コショウを足して調味して下さい。

  • 14

    耐熱皿に入れます。チーズ・お好みで粉チーズをかけます。

  • 15

    トースターで、こんがり焼いたら完成です♪

きっかけ

大根からでる水分とホワイトソースは絶対あうだろうなと思って、大根をグラタンにしてみました♪ジューシーで美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、こわがらずに一つ一つ丁寧にすればだまにならないので挑戦してみて下さい♪

レシピID: 1460021192

公開日:2018.06.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • jessamine
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.04

    ( ☆∀☆)♪本当に甘くてジューシーで美味しかったぁ~(*´ω`*)♪カロリーも控え目?!なのも嬉しいですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    美味しそうです!大根だからカロリー控えめなはずですよね♪また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の和グラタン!大根が甘くジューシー♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根グラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の和グラタン!大根が甘くジューシー♪のページ上部へ