大根☆牛肉、コンニャク煮 レシピ・作り方

大根☆牛肉、コンニャク煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく味の浸みた煮物です。茶色いおかず、困った時の彩りに山椒の葉で緑をプラス。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 牛カレー用肉 150g
  • 板コンニャク 1/2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等 大さじ3位
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆砂糖 0~小さじ2

作り方

  1. 1 大根は透き通るくらい長めに下茹で、ある程度 火が通ったら予熱でも。コンニャクは千切り下茹で。大根とコンニャク、牛肉を☆で煮ます。
  2. 2 煮汁が無くなりそうな時は水を足し、一旦火を止め再度煮る等することで味の浸みが更に良くなります。ちなみに冷めたら必ず冷蔵庫へ、翌日再度煮る等しても。お好みの煮加減で仕上げて下さい。

きっかけ

軟らかく味の浸みた煮物を。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。夏大根、しかも下部なのでシッカリ下茹でしました。必要であれば米の研ぎ汁で下茹でしても。牛肉は豚肉でも鶏肉でも。

  • レシピID:1460021170
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
大根の煮物板こんにゃく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根
関連キーワード
大根 牛肉 こんにゃく 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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