大根☆牛肉、コンニャク煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/3本
- 牛カレー用肉 150g
- 板コンニャク 1/2枚
- ☆水 150cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等 大さじ3位
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆砂糖 0~小さじ2
作り方
- 1 大根は透き通るくらい長めに下茹で、ある程度 火が通ったら予熱でも。コンニャクは千切り下茹で。大根とコンニャク、牛肉を☆で煮ます。
- 2 煮汁が無くなりそうな時は水を足し、一旦火を止め再度煮る等することで味の浸みが更に良くなります。ちなみに冷めたら必ず冷蔵庫へ、翌日再度煮る等しても。お好みの煮加減で仕上げて下さい。
きっかけ
軟らかく味の浸みた煮物を。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。夏大根、しかも下部なのでシッカリ下茹でしました。必要であれば米の研ぎ汁で下茹でしても。牛肉は豚肉でも鶏肉でも。
- レシピID:1460021170
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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