きゅうりと大葉の入った夏の日常ちらし寿司 レシピ・作り方

きゅうりと大葉の入った夏の日常ちらし寿司
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ランチにお手軽なちらし寿司

材料(2人分)

  • ご飯 2人前
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 寿司具材 100g
  • きゅうり 1/3本
  • 大葉 3枚
  • 二十日大根の甘酢漬け 5枚
  • 1個
  • 縮緬雑魚 2つまみ

作り方

  1. 1 卵は溶いてテフロン加工の小鍋で炒り卵にして置きます。
  2. 2 小鍋に酢、砂糖、塩を加えて火にかけ溶けたら火を止め縮緬雑魚を加えておきます
  3. 3 きゅうりは輪切りのスライスをして塩少々⁽分量外⁾をまぶしてから軽く絞り大葉は細く切りました。
  4. 4 容器に温かなご飯を入れて作り置きした寿司具材レシピレシピID:1460020212
    で紹介してますがそれを加えて3のきゅうりと大葉も加えてさらに2も加えて切るように混ぜます。
  5. 5 4に1の炒り卵と二十日大根の甘酢漬けを細く切って乗せました。

きっかけ

きゅうりと大葉が採れだしたのでランチにちらし寿司(^^♪

おいしくなるコツ

紅ショウガが欲しいところですが 無かったので二十日大根で代用

  • レシピID:1460021088
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わないしそ・大葉きゅうり
関連キーワード
ちらし寿司 日常 きゅうり
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る