丸ごと玉ねぎスープ煮 レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎスープ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
牛の目玉ほどの玉ねぎは丸ごとスープ(^^♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 160g
  • 干し椎茸 1枚
  • 椎茸の戻し汁 300ml
  • ローリエ 2枚
  • あら塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫でじっくり半日くらいかけて戻しました。
  2. 2 極小の玉ねぎなので6個あり皮を剥いて上下を切り落としておき、ローリエを入れます。
  3. 3 2に干し椎茸を食べ易き食って入れ戻し汁を加えて火にかけます。
  4. 4 3が煮えてきたらみりんとあら塩を加えごとごと弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮てローリエを取り出して容器に盛り分けました。

きっかけ

玉ねぎを収穫して牛の目玉ほどの玉ねぎは 丸ごとスープ煮でストーブ鍋はそのまま食卓に出せますよね。 スープは離乳食にもなりそう♪

おいしくなるコツ

厚手のお鍋で煮ると一度止めて余熱で味を含ませられますよね。

  • レシピID:1460021086
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
野菜スープ化学調味料を使わないストウブ干し椎茸玉ねぎ
関連キーワード
スープ 丸ごと玉ねぎ 干し椎茸 厚手鍋
料理名
丸ごと玉ねぎスープ煮
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