現在地
野菜  > 

山形セルリー☆梅おかか和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • セロリ(茎部分)

    200g

  • 小さじ1/2

  • ☆梅肉

    梅干し1個分

  • ☆鰹節

    小1/3~1/2パック

  • ☆レモン汁(お好みで)

    0~小さじ2

  • ☆炒りゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山形セルリー☆梅おかか和え
  • 100円以下

シャキシャキで軟らかい山形セルリーを使った和え物、翌日は浅漬け感覚で頂けます。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。

作り方

  • 1

    セロリの茎部分をスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞り☆で和えます。翌日は味が馴染み浅漬け風に。※絞り過ぎるとセロリの旨味が減ります。

  • 2

    山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。

きっかけ

山形セルリーを使って、サッパリとした一品を。

おいしくなるコツ

塩揉みの塩分が気になる方はサッと流水で流した後 水気を絞って下さい。調味料はお好みで調整して下さい。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。

レシピID: 1460020978

公開日:2018.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山形セルリー☆梅おかか和えのページ上部へ