簡単・簡単☆細竹の子ご飯 レシピ・作り方

簡単・簡単☆細竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カットした細竹の子と調味料を入れて炊飯開始っ。モチ米ブレンドでモチモチっの炊き込みご飯です。

材料(5人分)

  • 白米 2合半
  • モチ米 1合半
  • 4合水位弱
  • 細竹の子 10本位
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ4
  • ☆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 細竹の子は皮を剥き先端からササがきに。根元近くの硬い節は取り除き、節と節の間の軟らかい部分のみ輪切りにしました。
  2. 2 炊飯釜に洗米した白米とモチ米、☆を入れてから水を加え4合水位弱(炊飯器、米によって調整)に合わせます。カットした細竹の子を乗せ炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

旬の細竹の子を使って、簡単に炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

白米とモチ米の割合はお好みで。たまたま白米が2合半しかなかったので、材料記載の分量となりました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020891
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯めんつゆもち米たけのこ
関連キーワード
細竹の子 たけのこ もち米 炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る