簡単・簡単☆細竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合半
- モチ米 1合半
- 水 4合水位弱
- 細竹の子 10本位
- ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ4
- ☆日本酒 大さじ2
作り方
- 1 細竹の子は皮を剥き先端からササがきに。根元近くの硬い節は取り除き、節と節の間の軟らかい部分のみ輪切りにしました。
- 2 炊飯釜に洗米した白米とモチ米、☆を入れてから水を加え4合水位弱(炊飯器、米によって調整)に合わせます。カットした細竹の子を乗せ炊飯開始。
- 3 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
きっかけ
旬の細竹の子を使って、簡単に炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
白米とモチ米の割合はお好みで。たまたま白米が2合半しかなかったので、材料記載の分量となりました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020891
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2022/06/08 12:33美味しかったです!