乾燥青豆☆秘伝豆の和風ピクルス レシピ・作り方

乾燥青豆☆秘伝豆の和風ピクルス
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香り枝豆『秘伝豆』を使った白だし風味の簡単ピクルスです。乾燥豆を使用しましたが、旬であれば茹で立ての枝豆で。

材料(4人分)

  • 乾燥青豆 茹でた状態100g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は香り枝豆『秘伝豆』を茹でて使用。お好みの青豆、旬であれば剥き枝豆で。調味料で締まるので軟らか目に茹でました。ちなみに一晩水に浸けてから茹でます。
  2. 2 茹でた青豆は温かいうち(味の浸みが良くなるようです)に☆で漬けます。食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で味が馴染むよう半日以上、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

頂いた秘伝豆を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020812
  • 公開日:2018/05/22
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カテゴリ
その他の豆ピクルス白だし枝豆
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青豆 秘伝豆 枝豆 ピクルス
料理名
ピクルス
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/04/10 19:17
    乾燥青豆☆秘伝豆の和風ピクルス
    お正月以外、乾燥秘伝豆食べたこと無かったんですが、体に良さそうなので作ってみました。疲れて帰ってきた夕食にピッタリですね。

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