さつま芋のきんぴら♪ほんのり甘い♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつま芋 150g
- にんじん 50g
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 黒ゴマ(白ごま) 大さじ1/2
- ごま油又は油 適量
作り方
-
1
さつま芋は2~3㎝幅のスティック状に切ります。水でさっと洗って、電子レンジにかけて柔らかくします。
-
2
にんじんは千切りにします。
-
3
鍋に油を入れて熱して、にんじんを炒めます。
-
4
にんじんがしんなりしてきたら、さつま芋をいれます。
-
5
酒・みりん・醤油を入れて炒めます。
-
6
最後に黒ゴマを入れて完成です♪
-
7
出来立てでも、冷やしても美味しいですよ♪
きっかけ
さつま芋の甘味を引き出したきんぴらにしました♪
おいしくなるコツ
さつま芋は電子レンジで柔らかくしておけばすぐにできます♪
- レシピID:1460020765
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも

レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪