大根の葉の塩漬保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根の葉 400g
- 塩 20g
作り方
- 1 大根の葉を丁寧に洗って天気のいい日に1日干しておきます。
-
2
1を細かく切って漬物容器に入れて塩を加えて混ぜ重しをして1日置きます。
重しをしたままでも1週間くらいは持ちますが・・・ - 3 2に水が上がってきてるので絞って使わない分は保存袋に入れて冷凍保存で塩漬してるので半年は大丈夫ですねぇ~♪
- 4 浅漬けにゆずや昆布の佃煮などで味つけしていただいてます。
きっかけ
畑の大根が大きくなってきたので収穫して加工保存です。
おいしくなるコツ
間引き菜の時は3パーセントの塩にしてますが本格的収穫の成長した葉なので塩を5パーセントにしてます。
- レシピID:1460020748
- 公開日:2018/05/18
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おにぎり太郎2021/10/16 11:47レシピありがとうございます!!