玉ねぎと油揚げの卵とじ♪ レシピ・作り方

玉ねぎと油揚げの卵とじ♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
油揚げ玉ねぎをさっと煮て卵でとじました♪甘い出汁が油揚げに染み込んでとても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 油揚げ 30g
  • 150㏄
  • 1個
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし形に切ります。鍋に油揚げと一緒に入れます。
  2. 2 水を入れて煮ます。フツフツとしてきて、玉ねぎがしんなりしてきたら、●印の調味料を加えて煮ます。5分ほどです。
  3. 3 味見をして丁度よければ、といた卵を入れます。強火でふわっとした卵にします。
  4. 4 卵ふんわりと、出汁が染みた玉ねぎの卵とじです♪

きっかけ

ほっとするような一品を作りました♪お出汁が染み込みます♪

おいしくなるコツ

卵を入れたら強火でふんわりに仕上げて下さい♪

  • レシピID:1460020623
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
玉ねぎと油揚げの卵とじ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/05/22 16:10
    玉ねぎと油揚げの卵とじ♪
    ほっこりする味つけですね。具材に味がよくしみて、美味しかったです。
  • りんごまめさん
    りんごまめさん
    2021/04/25 20:27
    玉ねぎと油揚げの卵とじ♪
    おいしかったです!
  • こままん
    こままん
    2019/12/25 07:46
    玉ねぎと油揚げの卵とじ♪
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る