ふわとろのツナ卵丼 レシピ・作り方

ふわとろのツナ卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
とろろ昆布の卵美味しかったのでツナを加えて丼にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • だし汁 300ml
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ4
  • 1個
  • ツナ⁽ノンオイル⁾ 1缶
  • 青梗菜 30g
  • 人参 20g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ4
  • とろろ昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と砂糖。みりん、醤油に人参を千切りにして青梗菜は1センチ位に切って白っぽい部分を入れて火にかけます。
  2. 2 1が煮えたらとツナを汁ごと加えてろろ昆布をばらしながら入れて混ぜ片栗粉を水で溶いて混ぜとろみをつけます。
  3. 3 2が再度煮えたら卵を溶きほぐして流し入れて青梗菜の残りを加えて火を止めます。
  4. 4 丼にご飯を入れて3を盛り分けます。

きっかけ

食物繊維が豊富なとろろ昆布を夫に食べてもらいたくて丼に加えました。

おいしくなるコツ

ツナ缶オイル入りならオイルは除いて利用されると良いですね。 ツナの代わりにエビやカニ缶だとおもてなしになりますよね。 青梗菜の代わりにねぎだと手軽です。

  • レシピID:1460020322
  • 公開日:2018/04/22
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カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ツナ えび 食物繊維
料理名
ふわとろのツナ卵丼
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