エノキタケのとろろ卵うどん レシピ・作り方
![エノキタケのとろろ卵うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e8cbb6224db0101c355ee71839757558c8e34dc.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんはたっぷりのお湯で茹でてザルにあげます。
えのきだけは元を切り取って2つに切り、青梗菜は1センチ位に切りました。 - 2 鍋にだし汁とえのきだけと青梗菜の白っぽい部分を入れてみりん、醤油を加えて火にかけます。
- 3 2が煮えたらとろろ昆布をばらしながら加え、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけます。
- 4 3が再度煮えたら卵を溶きほぐして加え青梗菜の残りを加えて火を止めます。
- 5 容器に1のうどんを入れて4を盛り分けました。
きっかけ
うどん一人に1玉では多すぎるので2人で1玉利用してその分エノキタケを加えてます。
おいしくなるコツ
うどん2玉にして卵も2個が本来の1人前ですよね~(^^♪
- レシピID:1460020320
- 公開日:2018/04/22
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いくら072021/07/08 10:48美味しくできましたー(*^^*)