ユキノシタの韓国ダレ冷奴 レシピ・作り方

ユキノシタの韓国ダレ冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
なな艸
なな艸
ユキノシタのシャキシャキ食感を生かしつつ、パンチのある韓国ダレで特徴のある一品に仕上げました。美味しいですよ!

材料(2人分)

  • ユキノシタの葉 20枚くらい
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ★にんにくみじん切り 小さじ1
  • ★生姜みじん切り 小さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★長ねぎみじん切り 大さじ1・1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★すりごま 小さじ2
  • ★ごま油 少々

作り方

  1. 1 ユキノシタの葉をよく洗い汚れを落とす。
    塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒程茹で、ザルに上げ冷ます。水気を絞りざく切りにしておく。
  2. 2 ★印の材料を混ぜ、韓国ダレを作る。
  3. 3 1のユキノシタと2の韓国ダレを混ぜ合わせ30分程置く。(レシピの韓国ダレは分量が多ければユキノシタの分量に合わせて加減して下さい)
  4. 4 豆腐を切って3をのせて出来上がり。

きっかけ

ユキノシタを天ぷら以外で美味しく食べられないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

ユキノシタとタレを混ぜてしばらく置くと葉っぱ臭さが気にならなくなり美味しくいただけます。

  • レシピID:1460020234
  • 公開日:2018/04/13
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