山東菜☆舞茸と麩の煮物 レシピ・作り方

山東菜☆舞茸と麩の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい山東菜、舞茸で煮汁が濃くなるので白だしで煮ました。舞茸のお出汁もプラスの美味しい煮汁は焼き麩にも吸わせて。

材料(4人分)

  • 山東菜 200g
  • 舞茸 100g
  • 焼き麩 20g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆水 大さじ3~4

作り方

  1. 1 山東菜は食べ易い長さにカットしサッと沸騰した湯に通すか熱湯をかけて(省略可)シンナリさせます。絞ったりせず水気が残っているくらい。焼き麩は今回は板麩を使用、水で戻しておきます。
  2. 2 山東菜と手で割いた舞茸に☆を加え煮ます。煮汁が少ないですが煮立ったら一旦火を止め蒸らすとと煮汁が増えます。中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 戻した焼き麩も加え煮汁を吸わせるよう仕上げます。

きっかけ

山東菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020222
  • 公開日:2018/04/12
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山東菜 舞茸 焼き麩 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/12 16:06
    山東菜☆舞茸と麩の煮物
    舞茸の代わりにしいたけで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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